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寻找「深夜食堂」:这几家店都会营业到凌晨四点

本帖由 漂亮的石头2015-02-01 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    [​IMG] 李淼,公众号 threewatermiao 日本深度游

    (本文谢绝其他公众号或媒体未经许可的转载,内容合作请主动联系本人,谢谢。)

    记得曾经跟一个朋友谈起过,日本就是个对「奇怪的事物」包容性超高的地方。尽管白天的街道上行人秩序井然,上班族西服革履,咖啡店里轻声细语,拉面店门口的长龙一丝不苟,但到了华灯初上,这个城市蛰伏的活力就开始显现。

    然而习惯了国内灯红酒绿的夜生活的人们,来到日本总会觉得「末班车」是个无法直视的存在:街道上的狂欢每每在末班车来临的 11 点钟后半戛然而止,人流从各种酒吧饭馆夜店涌出来,熙熙攘攘地挤进地铁站、火车站。如果说新宿车站人流最密集的时刻,当属周五晚上 12 点左右无疑。

    而末班车过后的商业街,基本上就像是一个服下了壮阳药马上一番云雨后的老年人,气喘吁吁地盘坐在自己的地盘上静静地等着自然入眠。只有一些因为贪杯而错过了末班车的中年人游荡在街头,蹒跚着走进下一家似乎还有人气的店面,或是踱向回家的方向。似乎城市的夜生活就此宣布结束,但此时,恰恰有一些店面,静悄悄地开始了一天的经营。

    这就是我今天要带大家去寻找的「深夜食堂」们。

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    说来有趣,其实完全类似于原作中的「深夜食堂」,在日本也算是「奇怪的事物」之一:明明客流量更大的中午和晚上却不营业,偏偏要到街道上空无一人的后半夜才开店,似乎店主有什么难言之隐的感觉。同样地,在我国那些可以被大家列为「深夜食堂」的店面,要么是 24 小时营业的快餐,要么就是中午或者下午开店,勉强开到后半夜的小饭馆。

    所以话说回来,这种「深夜食堂」的店面在日本真的有吗?是什么人在吃呢?

    1. 真正的深夜食堂:阿武茶

    说「阿武茶」是真正的深夜食堂,其实一点也不为过。深夜 2 点半开门,早上 8 点闭店,对于习惯晚睡晚起的年轻人来说,阿武茶根本是一家根本无缘前往的店。

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    从京急本线的日出町站出发,步行 4 分钟就可以来到这家「阿武茶」。店里仅有围着厨房的一圈吧台,经营店面的是 70 多岁的老奶奶和她的儿子,50 岁的店主。

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    店里的菜单与「深夜食堂」一样,只是在墙上随便写了几样盖饭和汤类。但店里实际料理的是以海鲜为主的割烹料理,顺带一些简单且庶民的酒类:啤酒、烧酒、廉价威士忌等等。

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    烤大黄花鱼。中国人偏爱大黄鱼,但日本似乎并不是很重视这种鱼类。这还是我在日本第一次吃到黄花鱼。

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    后半夜要是想吃新鲜海胆,恐怕只能来这家了...

    据店主说,这家店大约创业于 60 年前的战后时期,从一开始就是后半夜开店,早上关门。这种令人摸不着头脑的营业时间,竟然还能支撑这家店开 60 多年,究竟是为什么呢?也许是被生客问的太多了,店主先是笑了一会儿,才不厌其烦地给我解释道:

    阿武茶所在的地区是横滨的「下町」,也就是普通百姓居住的地方。在战后物资匮乏时期,横滨作为港口城市,有很兴旺的「黑市」存在。这个地区的居民当时有很多在码头干搬运工来维持生计的人,普遍是凌晨爬起来去码头找活儿干,或者是装卸到后半夜才能下工。所以这个店当时是苦力们的早餐兼晚餐店。午餐和晚餐的时候,工人要么下班去睡觉,或者在码头吃些便餐,所以反而客流较少。

    而随着附近地区经济的发展,在阿武茶所在的「野毛町」地区,出现了大量的饭馆和酒馆。虽然码头上的苦力已经完全消失了,但这些餐饮店的员工们,往往要在午夜打烊后打扫卫生、准备第二天的食材等等,天天忙到后半夜。所以阿武茶也就顺理成章地成为了这些餐饮店员工吃晚餐的「食堂」。漫长的 60 年间,这家店送走了一批又一批怀揣梦想在横滨打拼的人们,积攒下的历史和人情,可以算是日本昭和时代的一个缩影了吧。

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    70 多岁仍然活跃在一线的老奶奶,也许是因为常年早睡早起的缘故,看上去并不显得苍老。

    阿武茶(あぶぢゃ Abuja):横浜市中区宮川町 2-15,电话 045-242-9727,营业时间 2:30 - 8:00,不用预约。京急本线的日ノ出町站下车后步行 5 分钟即到。因为夜里没有电车,所以比较安全的选择是提前去附近的酒馆喝一杯,然后再去这家店吃「晚饭」。

    2. 小坂食堂:有五种味噌、三种酱油的深夜食堂

    小坂食堂位于离涉谷仅有 2 站地的三轩茶屋。从地铁站出来面前的「三角地」,小坂食堂就藏在这片灯红酒绿的背后。

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    小坂食堂的营业时间是夜里 22 点至上午 12 点,因为交通方便,所以经常有往来的熟客过来吃早餐。店面很小,不仔细看的话就可能错过了:

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    店里很狭小,所以没有吧台,只有几张长桌子。

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    虽说是营业到上午 12 点,但店主经营的范围主要是以定食(套餐)为主,所以只要米饭卖完了就会打烊,也算是很特殊的一种打烊方式吧。与阿武茶的深夜海鲜不同,小坂食堂供应的定食基本上是熟食,以家常菜为主,例如下面的烤干竹荚鱼套餐。

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    这家店的年头也不短,大概已经有 17、8 年左右的历史。据店主本人讲,开一家夜里营业的饭馆,主要是因为离涉谷和三轩茶屋车站都比较近,经常能够看到赶不上末班车,但是也没有去处的人的寂寞的身影,于是就想不如利用自己的手艺开一家饭馆,做一些让人温暖的家常菜。因为考虑到各地的人对于味噌(大酱)的口味不同,所以店主特意准备从日本各地运来的味噌,来供食客自由搭配,做出自己家乡的味噌汤的味道。

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    虽说这家店面的料理毫无噱头可言,但是在深夜里撞进这样一家店的食客,能够遇到一位「为萍水相逢的食客着想」的店主,想必会留下极其深刻的印象。这就是所谓的「一期一会」吧。

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    店主名叫篠塚(Shinozuka),是位亲切体贴的阿姨。虽然不是深夜食堂中的酷大叔,但同样的温暖人心的力量,还是可以通过料理来传达的。

    小坂食堂(食堂おさか Shokudo Osaka):地址是世田谷区三軒茶屋 2-13-9,电话 03-3419-4129,距离三轩茶屋地铁站步行 2 分钟。

    3. 午夜的日本料理 深夜料亭 Akari

    深夜料亭 Akari 离我上学的地方不远,但是当年却没怎么去过。Akari 的店面开在东京中心处,地处于书店街神保町,附近的几个街区有大量的出版社和写字楼,很多上班族加班到后半夜时,几乎找不到方便的喝酒的地方,所以店主当年开业的时候就看上了这片地方。

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    店主是个小胡子叔叔。

    说到开店的契机,店主说是受到了《深夜食堂》这部剧的影响,于是 3 年前从做了 18 年的料理店里独立出来,自己创立这家深夜料亭。在深夜的街上,可以看到这样一盏橘红色的招牌静静地摆在路边。从这里拐到地下,就可以看到位于地下一层的这家料亭。

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    店的类型是「料亭」,所以东西就要比「食堂」讲究一些,店主专修是日本料理,所以对于食材的新鲜程度,和高汤(岀汁)的味道都相当讲究。与深夜食堂比起来消费虽然较高,但确实物有所值。

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    店主推荐的海鲜盖饭,茶碗上覆盖了大量的蟹腿、虾肉和腌过的鲑鱼子,实在是深夜加班后令精神为之一振的美味。

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    海鲜味噌汤,里面有鳕鱼白子、梭子蟹、对虾和文蛤,如果吃不惯白子的话,也可以随时跟店主说。深夜食堂的好处就在于,虽然不是特意包场,但造访的客人往往很少,所以也可以放心地与店主交流,而不用担心耽误他来不及照顾其他客人。

    值得一提的是这家店的营业时间。虽然叫做深夜食堂,但这家店开门很早,营业时间从 18:00 到第二天凌晨 6:00。周六周日因为附近的写字楼和出版社都普遍休息,所以店主仅在有预约的客人时才开店。

    深夜料亭 Akari 的地址是:東京都千代田区神田神保町 1-29 市瀬ビル地下1层,电话 03-3518-0670。距离神保町地铁站大概走路 5 分钟左右。

    4. 作为深夜食堂的拉面店们:野方 Hope,博多一风堂,虾夷菊

    其实说到深夜食堂,拉面店是不应该算上的。因为与食堂不同,拉面店基本不能点菜吃,也很少有跟老板「把酒言欢」的温馨场面出现在拉面店里。在东京绝大多数拉面店里,老板和伙计都是不苟言笑地站在操作间里,有条不紊地看着秒表煮着面,时不时瞥一眼房间一角摆着的电视上播出的棒球比赛实况;客人们则是低头自顾自地吃面喝汤,。而到了夜里,拉面店又成为了喝过酒之后微醺状态的人们的谈笑之所。点上一碗拉面,嚼一片叉烧肉,哧溜哧溜吸上几口面,再灌几口香浓的面汤,无论如何饥肠辘辘的肠胃都会开始温暖地舒张开,被酒精麻痹的味蕾也会慢慢苏醒过来。

    是的,这就是日本人所谓的「溜缝(しめ Shime)」。

    并不是每家拉面店都开到深夜甚至是后半夜:尤其是大多数以「汤头」作为卖点的名店们,往往宣称只要汤头卖光就打烊。而营业至深夜的拉面店,普遍的印象是汤淡、面烂、盖头差。但是这里列出的这三家拉面,到了后半夜的质量也是丝毫不输其他名店的水准,可谓是「深夜的良心拉面」。

    野方 Hope(Nokata Hope)最初创业于东京中野区,目前在东京市内已经有了 7 家分店。其中在东京市内山手线沿线就有两家:原宿店和目黑店。野方 Hope 属于东京特色的「酱油拉面」,汤色偏淡棕色,汤底的酱油用海鲜鱼干加工过,所以味道咸鲜。嘱咐一下店家的话,伙计会适量放一些猪背油,让汤头喝起来更香。

    在这家店点大碗面,免费赠送白饭一碗,并且韩国辣白菜和大蒜随便吃。在吃完一碗叉烧面后,剩下几片肉和半碗汤,把白饭泡进去,配上蒜泥和泡菜,又是一碗鲜美的韩式稀饭配烧肉。

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    博多一风堂(Hakata Ippudou)来自骨汤拉面的故乡博多。这家店在日本做的风生水起,分店都开到纽约去了,在东京市内比较方便的是池袋店。店家的主打是浓厚骨汤+黑蒜油拉面,黑蒜油则是用葱花和蒜泥在猪油中缓缓炸焦后留下的具有浓郁香味的一种调味料。

    而博多特有的细干面,对于老饕们来说是可以玩出各种花样的:特硬(只过一遍开水就捞出)/超硬(煮 10 秒左右)/硬面/普通/软面等等,而黑蒜油的量也可以根据顾客的需求增加或减少。

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    虾夷菊(Ezo Kiku)则是一家延续了传统味道的味噌拉面店,分店同样很多,最方便去的是位于上野附近的御徒町店。一般来说日本的四大类拉面「盐、酱油、猪骨、味噌」中,我是最讨厌味噌的,因为大酱的味道会掩盖很多食物的鲜味。而这家的味噌拉面的味道则刚刚好,而且有专为食量大的年轻人准备的「Young Men」:

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    野方 Hope 原宿店:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-1-8;目黑店:東京都目黒区目黒 1-5-16

    博多一风堂池袋店:東京都豊島区南池袋 2-26-9

    虾夷菊御徒町店: 東京都台東区上野 5-20-4

    以上几家店面都是无一例外地开业到凌晨 4 点,在东京玩疯了错过了晚饭时间,又不想去吃吉野家麦当劳的话,这些拉面店也绝对是个好选择。

    =======后记=======

    寻找「深夜食堂」的过程,其实就是在午夜中寻找温暖的过程。在故乡时,人往往不察觉不到太多身边的温暖,而背井离乡在路途上时,却又像寻找流星般地细细品味每一点点被别人温柔地对待的感觉。在大城市里尤其是这样,人与人似乎格外地近,却又格外地隔阂。所以当夜半时分拖着疲惫的身体或是心灵的你,误打误撞地走进这样一家家「深夜食堂」的时候,请一定要跟店主好好地聊一聊,温暖了对方也就温暖了自己。

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    发自知乎专栏「李三水的手记
     
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