有哪些种类的昆虫可以食用?怎么做呢? 洪霟,微信公众号:miandianzaji 看到很多朋友喜欢把这样一句话作为自己的个性签名:唯美人和美食不可辜负! 我倒是没有这样写,只是默默地在践行着:唯美男与美食万万不可辜负。 云南昆虫很多,能食用的也很多,云南人也因为吃虫子被人称为重口味。 一般常见的恐怕是蜂蛹还有竹虫,而且还是最普通的吃法:油炸! 实际上,吃昆虫,用油炸是最简单粗暴的一种吃法,还有很多做法,都很好吃。 一般经常吃的昆虫除了上面提到的蜂蛹、竹虫,还有沙虫、蚂蚁蛋、飞蚂蚁、蜻蜓、蝉、椰树虫等。 今天先简单聊聊云南德宏傣族是怎么吃虫子的。 还是拿大家比较熟悉的蜂蛹来举例说明吧。 一、油炸蜂蛹 这个不用多说了,大家都会做,油温不要烧到沸点,油烧热就可以将蜂蛹下锅了,慢慢炸至金黄干脆,就可以出锅了,出锅后用手捻均匀撒一点盐就可以吃了,趁热吃才香脆,味道以香脆鲜甜为其主要特色。 二、凉拌蜂蛹 将蜂蛹在烧开的水中焯一下,捞起来滤水放凉,配料有:水腌菜、生小米辣切粒备用、番芫荽切碎丝备用、大蒜拍碎备用、盐(哈哈,少许,我在别的地方看到说外国人一看见中国人说少许就得疯,可真的只能说少许,因为大家要视个人的口味放盐嘛),以上配料跟蜂蛹一拌,就能吃了,原汁原味的蜂蛹,有一点点水腌菜的酸味的搭配,完美 ! 三、酸笋蜂蛹汤 酸笋是云南傣族的必备腌制食品,很多傣家菜都会用到酸笋调味,曾经一位傣族同事跟我开玩笑说:嫁给我们傣族男人吧,我们傣族男人很好养的,一缸酸笋,一缸腌菜,一年到头基本就差不多够了。 说回酸笋蜂蛹,酸笋蜂蛹其实是煮汤的,云南人的汤不像广东人的汤会煲很久,云南因为食材新鲜,所以做汤也是以鲜味为其主打特色,酸笋要先熬煮 30-60 分钟,让酸笋的味道充分溶解在汤里之后再把蜂蛹放入,同时放入西红柿丁、番芫荽、蒜泥,烹制约 20 分钟,差不多就可以吃了,因为蜂蛹的高蛋白溶解在汤里,汤色是白色的,这道菜酸鲜可口,蜂蛹好吃,汤也很好喝。 以上这三种吃法,估计很多人只吃过第一种,其实凉拌和汤更好吃,有机会一定要试试。 其它昆虫的做法和吃法,大同小异,差不多也是这样吃的,还有一些诸如串烧、沙拉之类的吃法,不过目前我个人最喜欢的就是这几种吃法。 先上几张《掌上德宏》刊登的中央电视台采访德宏傣族昆虫宴的图片让大家感受一下,胆小的恐怕根本不敢尝试,中央电视台来采访的记者都给吓得直往后躲,有些人试吃一下都不敢,好菜啊,这样怎么做美食频道的记者呀。 虽然大家可能一开始都会有点心理障碍,不过,我还是要强烈推荐喜欢美食的朋友,如果到德宏,一定要试一试吃昆虫,人间美味,要是不试一下,就太可惜了。 农夫在田间地头挖蚂蚁蛋 刚挖出来的蚂蚁蛋,还混在泥土中 用清水淘洗蚂蚁蛋 大师傅正在制作昆虫菜式 做好的蚂蚁蛋羹 各色水果昆虫沙拉 蜂蛹 沙虫,傣语叫做 miangsai,去掉头尾足,油炸了吃,其实 miangsai 才是我的最爱,近年来,由于农民兄弟大量使用除草剂农药等,对水质造成一定污染,而 miangsai 对生存环境要求是极高的,必须是非常干净清幽的水边才能成活,油炸 miangsai 的味道好吃到爆,现在已经成为一种可遇不可求的美食了 蚂蚱,可以做蚂蚱串烧,也可以简单地油炸了吃 竹虫,也是油炸了吃,不过我不喜欢吃竹虫,空空如也,就像吃个空壳,嚼半天,什么味道也没有,不好吃,簸箕上的就是活的竹虫,图四是油炸熟了的竹虫 昆虫大集结 昆虫大宴 【图片来自“掌上德宏”】 蔺佳,【食单】ID: shilist,缓慢更新中 看到有人提龙虱才想起来食物极大丰富的广东也是有好虫子吃的~~ 原来的专栏里提到过两个,稍微改了下,全文见这里:『吃』过广州不入,味在番禺:真是重口味 龙虱 这东西无论是大名还是俗称,听着都太像善类,一个是”虱“,另一个更有纹大花臂的黑帮范儿:水蟑螂(发现自己早就听过对吗)。 这要是我自己面前摆着这么一盘,除了摸摸看看我基本是不会有什么进一步的动作的。龙虱满满的码在盘子里,一个个装扮的”油光满面“,遗憾的是来晚了些日子,错过了最肥的时候,它们都显得身材太标致。 龙虱吃的时候有一整套动作,先要把连着白肠子的尾巴拉出来,再掰下黑亮的硬壳,翅膀则是去不去掉都可。然后呢,跟吃花生米一样嚼嚼就好啦~这东西没什么脂肪,蛋白质丰富,嚼起来还是挺香的,也没有什么预想中的异味。自始至终我都没自己上手剥上一只,都是体贴的肥哥剥好送到嘴边的,所以最后我照单全收了三只(就是这么不会拒绝吃的)。他们给我剥的仔细,自己吃起来就豪迈的多,只拽掉白肠子就嗖嗖扔进嘴里,再吐出一点碎渣,嘴边沾着一点点壳,单从食物的角度来说,真是看着都想尝尝。这时候尝的龙虱还不是最肥的季节,听说到了季节,个头大的龙虱基本跟大虾的虾脑袋一样。 禾虫:禾虫过造恨唔返 这东西着实是太不好看,黄黢黢的,多毛多足,有点蚯蚓 + 蜈蚣的组合长相。据说为了让远道而来的客人都愿意尝试这道菜,常常会讲这么一个故事:说古代有个妇人刚死了老公,本应拿瓦钵去买水,但是听闻新鲜禾虫上市,就赶忙去排队。有人就说她,你死了老公还不去买水,竟然来排队买禾虫?!妇人就回说:“老公死,老公生,禾虫过造恨唔返。”意思就是老公死了可以再嫁,禾虫过季吃不到才真是遗憾。(这段不是让大家不要取番禺吃货媳妇的意思~摊手)。禾虫一年出产两季,农历四月的头造禾虫和农历八九月的大造虫,其中大造虫皮薄汁多,个头也大,是最好吃的时候。 当晚吃的很像~但又不能肯定是不是番禺十大名菜之一的“石楼钵仔禾虫”。那道名菜以禾虫、生蒜子、陈皮丝做料,先把活虫放到钵里吸饮些生油,再将其他料加入拌匀,猛火蒸完再上炕炉烘干水。这样做出的蛋很好吃,但是禾虫的存在感就相对弱了些,听说最为能尝出禾虫甘香之味的,是焗的净禾虫。 查看知乎原文