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「咖啡就是苦的」,这话在精品咖啡豆上不那么合适

本帖由 漂亮的石头2015-04-05 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

    漂亮的石头 版主 管理成员

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    什么是精品咖啡豆?精品豆和家常豆的区别在哪里?

    [​IMG] 蛋蛋IN北京,台湾自由行/美食达人/创意料理/咖啡师

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    现在有一种卖咖啡的广告是这样说的「第一代喝速溶咖啡、第二代喝意式咖啡、现在让我们进入第三代喝手冲精品咖啡」。先前我也提过,再好的烘焙师也不可能将平庸的咖啡豆美化成高级咖啡豆,好的豆子唯有用心裁种,从树的品种,裁种方式,再一直到采收完全成熟的果实,这都是靠咖啡农和好的咖啡庄园和产区才会得到的好豆子。

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    在过去咖啡的历史上,欧洲人大量的饮用咖啡,咖啡在十七、十八世纪十疯狂的世纪里,非洲和中南美洲的咖啡农长期的被剥削劳动力和低价的收购,我觉得整个世界停留在喝低质量,以及没人知道的乱混杂裂质豆,又不贵的提神饮品 - 咖啡,也正因如此,中深焙到深焙这种依靠苦味把劣质滋味盖过的烘焙方法成为主流,也至今一直影响着大多数的人,认为咖啡就应该是苦的,我想这应该就是提问人所说的“家常豆”吧。

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    正因上文所述,渐渐的在十九世纪中,开始有咖啡农更用心的去裁种咖啡,虽当时是打着要让咖非质量靠种质方式更好,但我觉得是要靠好的质量来换取更好的价格才是真的,之后更是打破层层的贸易商,转而直接能向产地或庄园采购咖啡豆,主要还是抵抗欧洲贸易商大量的采购和收集。这样着重质量的咖啡豆,是由精品咖啡教母 Erna Knustsen 在 1974 年的”Tea & Coffee Trade Journal”月刊中创新使用了“Specialty Coffee”(精品咖啡)一词,来说明只有在最有利的海拔、土壤、气候,才能裁培出风味独特的精品咖啡,同时也是在与大宗的商业低廉咖啡拼配豆做比较,后来她和其它五人共同于 1982 年成立美国精品咖啡协会,全球才算知道“精品咖啡”一词,然后一直到 2000 年之后后,才从昔日的小众市场,逐步走进大众市场。

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    咖啡生长主要分布在以赤道为中心,南、北纬 25 度之间的热带地区;世界上约有七十多个国家种植咖啡,而“精品咖啡”讲究的是 Terroir (地域之味),产区或庄园的气候或海拔,咖啡树是阳面还是阴面、山谷气候或干燥、多雨或湿热、日夜温差等,这些复杂的天气、土壤和水的组合,裁种出风味不同的咖啡,所以少了独特的“地域之味”,就不是精品咖啡,而沦为乏香可陈、单调无奇、带着苦涩、必须加糖才好入口的低廉咖啡。再谨慎的水洗与日晒的加工,手工挑选无瑕疵的生豆,再经过好的烘焙师来诠释它的风味,最后再由像 SCAA 这样的组织来对它进行“杯测(Cupping)”评分,基本上这些评委打分在 80 分以上的,都能称为 Specialty Coffee”精品咖啡“,更好的精品咖啡,甚至杯测分数能在 95 分以上的极品。

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    而更有趣的事情,绝大多数被列入精品咖啡豆的咖啡树,都纷纷指向阿拉比卡种,而阿拉比卡最早都是从衣索比亚最古老的 Typica 和也门的 Bourbon 变种衍生而来的,所以也有人用咖啡树的品种来分辨是否列入精品咖啡行列,像是阿拉比卡的后代 Catura、Catuai、Mundo Novo、Tico、San Ramon、Geisha…太多了…,另外,这些被精品咖啡协会得奖的前三名,居然都落在 1600 海拔左右,更显示出了高海拔出精品的名言。

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    由以上的文字说明,我想从味道上最大的差别就是要一改对咖啡固有的“苦涩”,而转向“有层次的”、“有果酸的”、“有甜味的”、“甘醇的”、“单品的”咖啡滋味。

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    台湾自由行美食旅游书《拾味台北 - 真滋味》和《拾味台北 - 心旅行》作者;

    美食名博博主; 京城美食达人;

    CafeDeSOFA 沙发咖啡館 创始人

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