如何看待今年 Met Gala 晚宴红毯上国外女星表现的中国风? 杨面,Parsons的小裁缝 很多国外女星对于中国风的这个主题真的已经尽力了,但是有相当一部分人拼错了方向,中国风,东方风傻傻分不清楚,以为东方风就是中国风,然而到底什么是东方风、东方主义? 东方风 / 东方主义(Orientalism)本意是是西方对近,中及远东社会文化、语言及人文的研究。它亦可意为西方作家、设计师及艺术家对东方的模仿及描绘。在以东方主义形容西方对东方的研究是具有一定负面意思的,具有分裂的和“他者化”的思维。在一些激进作品中,东方甚至被认为是西方的对立面;即将所谓的“他们”(They)表现成“我们”(Us)的反面。 (简单来说就是因为“我们西方更高级所以我们可以定义东方风是什么样的”)。 东方主义的服装最先起源于对于阿拉伯地区人文化和服饰的模仿。(并不是我们以为的东方风就是中国风这样的主观思想)历史可以追溯至西方启蒙运动期间殖民阿拉伯地区。在近现代服装史中,学者认为东方主义是 mordern fashion 中必不可少的一部分。最先引起人们的注意是因为以下这名潇洒的男子: (没错就是他) Paul Poiret (1879-1944)一个在十九和二十世纪引导了时尚界的法国男子!(他在时尚界的成就和大家所熟知的 Gabrielle Bonheur Chanel 女士不相上下,虽然他下半辈子被 Chanel 女士虐的很惨,但是在他在时尚界只手遮天叱咤风云呢的时候,Chanel 女士可能还在以 Coco 的艺名在歌厅当歌女吧)。 他是第一个将东方主义带进时尚界的设计师,并以此出名了。 “controversial kimono coat and similar, loose-fitting designs created specifically for an uncorseted, slim figure.” (听起来很普通对不对? 一件宽宽松松的颜色稍微鲜艳点连衣裙有什么特别的?可是当时 19 世纪末的流行趋势是这样的: (丰乳肥臀小细腰) 因此当 Paul Poiret 等设计师们主导的新式剪裁Merveilleuse,即是提高腰线,(亦或是模糊腰线)的直线型剪裁迅速以其简洁大方的线条颠覆了 1900 年代的 s-curve 的主流审美。而随着 1910 年之后 Paul Poiret 越发将自己的东方主义审美应用在服装设计上并推出了陆续包括 Hobble Skirt(1910) "harem" pantaloons(1911)和"lampshade" tunics (1913)的东方主义设计。 (Hobble Skirt) "harem" pantaloons "lampshade" tunics 并且他还举办大型东方主义变装爬梯,"The Thousand and Second Night"邀请各路名流参加,以弘扬自己引领的东方主义潮流。 所以历史上歪果人眼中的东方式设计就是这样,更别说很多人从字面上曲解东方主义, 认为中国属于东方,所以等于穿东方主义类型的礼服参加 Met Gala 一定没错了。这么一来什么福娃什么佛像小金人都说的通了。 这很正常,就像也有很多人会从字面上理解超现实主义(surrealism)就是特夸张的东西,未来主义(futurism)就是要高科技外太空一样。 一场 Met Gala 红了中国风却也没成就中国设计,只能说还是需要加油。 查看知乎原文