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再见小南极,我愿用否定之前生命的方式来记住你

本帖由 漂亮的石头2015-05-16 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

    漂亮的石头 版主 管理成员

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    你有哪些难忘的徒步旅行经历?

    [​IMG] 知乎用户,花生醬愛好者。

    月初刚刚从小南极经历了生死般地徒步回来,所以一定要答一下这个问题。

    徒步地点

    巴塔哥尼亚(Patagonia),位于南美洲南部安第斯山脉南段并包括火地岛以西的一些岛屿,接近南极大陆,同时属于智利与阿根廷的境内领土。主要的路线通过百内国家公园(Torres del Paine National Park)大致一周时间。

    [​IMG][​IMG]

    (图片来自谷歌。看到这样的图片怎么能不心动不想去啊!)

    行程安排

    圣地亚哥 - 蓬塔阿雷纳斯 - 纳塔莱斯 - 巴塔哥尼亚 - 百内国家公园 - 纳塔莱斯 - 蓬塔阿雷纳斯 - 圣地亚哥

    具体过程

    从圣地亚哥南下到蓬塔阿雷纳斯(Punta Arenas)就飞了 4 个多小时,当然智利那个长条状的国家轮廓注定了跨纬度程度高。我和学校的几个国际生一起去的,智利当地的同学去过蓬塔阿雷纳斯的也寥寥无几,所以去之前获取的信息也只能通过网络,所幸有一个同行的女生是阿根廷人,所以帮我买解决了语言问题(当地会说英语的人实在太少了)。

    蓬塔阿雷纳斯是智利南极区和麦哲伦省首府,也是世界上最南的城市之一,城市很安静也挺美丽,到的时候心里很兴奋对什么都充满了好感。坐的是凌晨的飞机,到了以后吃了些东西又换了 3 辆车,坐了 6 个多小时到了纳塔莱斯(Puerto Natales),然后在当地补齐了所有的装备,包括:帐篷、睡袋、小火炉、燃料以及一些衣服鞋子等。

    第二天早上坐车前往巴塔哥尼亚。身上带着徒步必备的行李和食物,约莫 30 斤这样。

    到山脚下的样子是这样的:

    [​IMG]

    旁边刚好还有一个有名的瀑布(我忘了叫什么了,待查):

    [​IMG]

    之后坐船 1 个小时这样,就开始进入正题了——开始徒步了。

    据说巴塔哥尼亚是世界上最好最适宜徒步的地方,而且沿路有 Refuge 可以提供一些热水和食物,但是那是在美丽的南美夏季,也就是每年的 11 月末到 3 月初,那个时间段天气晴朗微风习习温度宜人还能看到企鹅!

    所以在我去之前心里以为自己也能快乐地徒步一下看看企鹅看看冰川。没有料到现在正是雨季,雨季也就算了(之前也一不小心做过在雨季去西藏徒步的错误决定),没想到还有暴风加冰雪飘飘,路面泥泞满是而且非常滑,晚上的温度在山谷里大概是零下十几度,但是风非常大,搭帐篷很难。

    每天徒步的时间大概是 7 - 8 小时,因为带路的是一个肌肉发达热爱运动的美国男生,加上傍晚 5 点左右天就完全黑了,所以我们必须以很快的速度前行。

    天气情况不太好,只有上午可以见到阳光,伴随着超级大风和一些雨滴,运气好顺风的时候整个人都是被风推着走,每次过没有起伏的峭壁的时候,都不知道应该开心「啊终于不用爬坡了」还是该担心「啊好危险啊会不会被吹下去」。

    到了下午太阳基本上都不见了,雨夹冰雹重重地砸在脸上,因为运动量极大,所以刺痛到眼睛里的自己也不知道是汗水还是雨水。我穿了 2 条防水裤,靴子是好心店家免费借给我的(因为当时店里没有其他给女生穿的鞋子了,剩下的几双质量不是特别好)不过走久了会进水,只要没有大趟水基本能保证身体不会全湿,晚上晾晾鞋子袜子外套第二天继续走。

    走了几天之后体力透支得很严重,我很庆幸和我一起徒步的小伙伴们没有一个表现出情绪低落的状态。很多人会质疑徒步的真正意义,这很难描摹,但是每次在我觉得自己要走死的时候突然上了一个新的坡望见的美景,就会让我真正从心底觉得「All is worth to that.」

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    (照片全部都是用 iPhone 拍的。山上没有网络,手机的作用是手电相机自拍器。)

    刻骨铭心的徒步之旅:

    写到这里会觉得这就是一场不太容易的徒步旅行,但其实事情的高潮在某一个攀爬路途大约 4 小时不太困难的下午。

    当时是下午 3 点不到的样子我们走了 6 个多小时从某一个冰川回到最初徒步开始的地方,吃了一些东西之后准备开始最有名的 W 峰之行。因为 W 峰非常远而且路很不好走,地图上的路线一直在多个等高线上下来回。

    鉴于当时还不是很晚,于是决定当天下午再走 4 个小时到达一个叫 Italiano 的小山谷,然后第二天速走 8 个小时上 W 峰那个区域,第三天再往上走。

    当时雨下得非常非常大,但是我们不想浪费那个下午,所以在 3 点半左右出发往 Italiano 走。

    前面也说过,5 点以后天就开始黑起来了,所以其实这段路势必会在昏暗的雨雪大风里进行。不过 Refuge 的大哥说这段路不是很 tough,所以咬咬牙也就前行了。

    没有想到的是,大概走了 1 个小时左右,队伍分成了几个小分队,因为天开始暗下来,我们也不敢贸然追赶,当时我和一个美国男生和澳洲男生走在一起。

    又走了 1 小时之后,基本上连眺望都无法看到其他队员了。

    因为雨雪很大,加上逆风,天又黑得很快,所以脚步无形之中就被羁绊了。又走了 1 个小时之后,倒霉的我开始不断地摔跤(因为穿着很多衣服而且 Stick 不知道掉在哪里了),脚踝痛得无法弯曲,特别是爬坡的时候,需要把身上 80% 的能量都放在脚上,疼得眼泪都要出来了。心里又很着急怕自己的速度影响大家,于是拼命快走,然后恶性循环就是继续不断摔倒。后来我的好队友——那个澳大利亚男生直接就把我的行李拿下来了,就是他一个人背两个人的行李,还不停地鼓励我。

    接着走在我前面带路的美国男生也开始不停地被绊倒,天已经完全黑了,根本就不知道还要走多久,只能不停地走走走快走快走快走。

    事情的高潮来了,在某一个岔口之后,我们突然进入了一片沙地,沙地对面是哗哗的河水声。水非常的湍急,因为水声已经改过了风声雨声下雪声以及我们的说话声。对,我们迷路了。

    我都不知道自己当时在想什么反正我记得我继续不停地在沙地上摔倒(- -),说的最多的一句话是「Sam(那个澳大利亚男生), where are you?」,天实在太黑了,三个人的手机手电全部没有电了,那片沙地又正在风口,非常冷。因为也无法找到回去的路了,于是他们俩站在河边分别尿尿以后决定:爬河,河的对面有陆地。

    爬河的过程更加艰难,我还是一如既往地摔倒,这时候下半身全部都湿透了,感觉腿上开始流血了,虽然温度极低,因为心里着急倒也没顾着。不知道要怎么感谢我的好队友了。

    我说:「Sam, I'm so afraid.」

    Sam 背着两个包特别淡定地说:「I'm here.」

    没有想到的是爬过一条河之后,还有另一条更急更大的河。

    转折点在我们沿着河岸走了估摸 30 多分钟之后,看到远方有手电筒的灯光,然后开始卯足了劲儿大喊「Ayuda!」(就是 Help 的意思),可是因为水声实在太大,对方无法听到我们的声音。当时我们觉得那个闪烁的灯光一定是我们的其他队员,他们现在一定很着急,所以一边沿着河岸跑一边继续大喊,一直到他们注意到我们为止。

    又过了 20 分钟左右,我们和他们的距离就是那一条横亘的大河了。

    对面闪烁的灯光一直冲我们大喊着不知道什么东西的东西,我们只能听到声音但听不清是什么。于是决定继续爬河。

    但是美国男生走了两步以后就折回来了,他说:「We will die if we keep on walking.」是的,水真的非常湍急也非常深(第二天天亮之后我们去看那个河真是被震惊了,因为它的湍急和大气简直可以成为一个景点)。

    又过了 20 分钟,对面的灯光开始弱了下来,估计是要没电了,我们在这边努力和他们说话。转机在 Sam 突然就听到对面说的是「Bridge」,于是他一把把我拖起来继续沿着河岸走。

    估摸 10 几分钟后,我们找到了一个吊桥,然后见到了灯光那边的人。

    我的小伙伴看到我,她的眼泪就啪哒啪哒掉下来了,她说:「我真的好怕你过河,我听到 Joe 和 Sam 的声音就是听不到你的,我好怕他们俩说的是你有事情了...」

    Italiano 是个小山谷,没有 Refuge,但是有一个没门没窗的小木棚,我在那里坐了一会,因为全身都湿透了又没有可以换洗的衣服,没多久就瑟瑟发抖了。大家都贡献了一些燃料让我点着小炉子热了一会儿手,可是实在太冷了根本坐不住。

    那天晚上我几乎裸着爬进那个薄薄的睡袋,因为睡袋太薄又有一点湿,我和女伴把我们俩的睡袋套在一起然后搂在一起取暖。简直无法描摹那一晚,睡袋实在太小无法拉上拉链,风就灌进来,浑身浮肿又没有空间动弹,当时我担心的是自己万一睡着了可能会冻死,所以虽然很疲惫还是死命睁着眼睛等着天亮。

    第二天早上还是暴风雨不断,但是有一些阳光微露,腿上已经全部都是瘀血和青肿,挂在棚里的衣服裤子全部都没有干,穿的时候硬着头皮龇着牙往上套,最悲伤的事情是发现两条腿都太肿了了裤子甚至都穿不上。脚踝肿得和馒头似的,为了穿上那双湿湿的靴子还套了两个塑料袋,费了好大劲穿进去的,现在想起来脚还隐隐作痛。

    为了保证自己一定能赶上回纳塔莱斯的船(一天一班,并且因为暴风雨雪天气,如果那天我没赶上船的话就要在那个岛上逗留好几天,因为第二天不开船了),我默默地把书包里的米啊面啊水壶啊全部丢掉,然后在路边捡了一个木棒作为 Stick 就开始疾速翻山越岭地返回。

    走了大半个小时就开始浑身麻木,因为实在太疼了又不能停下来,看到上坡就觉得人生好无望。这时候我伟大的同伴再次发挥了伟大的无产阶级精神,主动让我把羽绒服脱掉然后帮我背着并且和我说「我们还有 2 小时的平坡!」。虽然知道前路漫漫而且还要翻好几座山,不过听到这句话瞬间被治愈了。

    现在想起来,后来那段长长的路真的都是靠自己的精神意志迈动着激昂的步伐飞速地踏过的。

    最幸运的事情莫过于那天全智利从夏令时转换到冬令时,这样的结果就是我觉得自己轻飘飘地奔走了 4 小时之后可能还赶不上船了然后突然老天多送了我 1 小时。

    回到纳塔莱斯之后,坐在暖暖的火炉边上再回首前几日,才深谙什么是经历起伏之后知生命可贵。

    [​IMG]

    我们总喜欢把时间无限延长,然后说「到时候再说吧。」
    今天发现现实未必真能如愿。
    零下十几度的暴风雪黑夜里,徒步背着三十几斤的行李迷路,以为自己会永远死去。
    天亮了,活下来了,还能笑,真好。
    再见小南极,我愿用否定之前生命的方式来记住你。​

    最后,一些徒步旅行的不一定专业但肯定实用的小建议:

    1. 买一个大一点的登山包(如果不打算长用的话干脆别买了,直接去登山用品店里租一个),注意登山包上的一个细节,就是包的顶部是不是有可以绑睡袋的带子(这两根带子的作用有时候比包的容量大小还要重要,因为固定睡袋帐篷防水垫都靠它们)以及有没有雨披。
    2. 确保包内有一件干的衣服可以换,不需要带过多的行李或者衣服,因为在徒步的时候其实浑身都是很热的,穿的太多会严重影响你的速度(当时我就是脑子不清醒,心想要去南极了得多穿点,后来在风雪衣里塞了一件羽绒服真是万般无奈——另一个原因就是我的包太小了放不下只好穿着!)。特别是遇到雨季,一旦停下脚步的夜晚里,可能不是累死而是被冻死的。
    3. 什么都可以不买,一定要买防水防滑的鞋子和裤子,一般的登山品牌都基本能解决此问题,但千万不要因为嫌弃它们穿着不好看而不买了。
    4. 不要带单反或者其他很重的相机!美景放在你的眼里心里就够了。
    5. 平时多蹦蹦跳跳多锻炼身体吧,不然走 20 分钟上坡都会觉得自己要死了。
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