03 | 这些调料,用好就活色生香 zhuyi 这次聊调味品,主要是川味的调味品,否则往后的菜无从着手,只说最必要的,不会面面俱到。 泡辣椒、泡姜、泡蒜 泡辣椒的重要性对于很多没在四川生活过的人是很难体会的,它是鱼香味的基础,还有来自泡菜的微妙酸味。好比上海菜糖醋小排的酸味来自于醋,泰国菜里面会用罗望子(酸角)提供酸味,除了醋以外,川菜里泡辣椒、泡蒜、泡姜都可以提供丰富多样的酸味。 按传统做泡辣椒的方式,真是要用鲜活的鲫鱼一同入坛泡的,所以那个泡椒又叫鱼辣子,做鱼香肉丝虽无鱼好歹还是沾了一点鱼气。不过我自己没这么玩过,也就是做基本的泡红辣椒,小红辣椒或者牛角椒入泡菜缸,被发酵到有一定酸味就可用了。 常见用法是把泡辣椒剁细了在油里炸过,这样才会有香味和颜色出来。 辣椒、红油 辣椒特指晒干的辣椒,只有喜欢吃辣椒的地方才会细分辣椒种类吧,二荆条、小米辣、子弹椒。二荆条对我来说是最常用的干辣椒,香而不燥,用来做糊辣子、做红油非常棒! 一般用法就是整根使用油里跑出辣味,或者平底锅上略作加热逼出香味,继而磨成粉淋热油形成红油。 红油最常见是用在凉拌菜和面食,根据需要又有不同做法,未来再说。有只取面上一层油的,也有连油带辣椒末一起的。 灯笼椒 二荆条 小米辣 花椒、藤椒、藤椒油 基本是指干花椒,新鲜的藤椒也能买到,是成串的,大多数用在水煮菜和火锅,自己家里买的话最大问题是保鲜麻烦。所以仍然是干花椒常用。 最早我都是用红花椒,记得小时候不大见过青花椒,后来买了一本蔡明雄写的《四川花椒》才知道,青花椒是最近 20 年才大规模种植、使用起来的,难怪!我个人现在是更喜欢藤椒也就是青花椒的香气。也有人觉得青花椒入菜的香气太抢戏了,那么还是用红花椒,看个人喜好。 整粒使用或者和磨成花椒粉都是非常常见的,同样磨粉之前的花椒也是需要平底锅上略作加热逼出香味。其中,藤椒的香气非常强烈,所以常用来做藤椒油,也是建议常备。 有时候同一个菜,我会既放花椒粉,又放藤椒油,主要原因还是花椒粉是令吃的口感椒麻,藤椒油则胜在挥发出来的香气,第一次使用时真的有点惊到了。后来看《厨室探险》这本书,作者是法国分子料理的创始人之一,从微观科学层面上有个解释:食物的风味(香气)更容易被储藏在油脂里! 自己做藤椒油也可以,类似西方人把香草放在橄榄油里浸泡取其香,但花椒无法这么玩儿,因为浸泡在常温油里是无法完全析出藤椒风味的,需要一直保持热油温又不能让藤椒炒焦,这样才能萃取出花椒香气。老实说还是买成品方便,我自己也试过好几个牌子最后来推荐。 豆瓣酱 豆瓣酱是二荆条辣椒和蚕豆混合发酵的结果,悦食杂志 2013 年 7 月号那一期采访了一个豆瓣酱工厂,有讲制作过程,值得阅读,这里不多说。一般以买质地比较干的,不要太稀、太汤汤水水的那种较好。 通常会做个预处理,烧热一大勺菜籽油,油量最多可以和豆瓣酱 1:1,其实油不宜多,否则变成油炸豆瓣酱了,温油下锅把豆瓣酱稍微煸炒一下,炒掉一些水气,就可以装罐备用了,这样风味可以保持得更好,做菜时取用也方便。市场上有些售卖豆瓣酱是已经完成了这个过程,比较省事。 在正式炒菜时候用豆瓣酱,讲究一些应该先剁剁细,如果是用于炖煮,倒没有必要一定这么做。 我在第一篇文章“家常排骨”所说,豆瓣酱是家常味的基础,但是不要认为豆瓣酱只是烧家常菜,像海参这样的高级食材一样可以用豆瓣酱来烹制。 其他一些调味观点 第一个问题是常看到的调味菜和原味菜的高低之分。在我来看,只有高级的想法才能做出高级料理,调味方式、食材好坏都只是实现过程。还有就是,在 HomeBistro 的开篇已经提到过,就料理本身而言,我是当作一个整体体验的来看的。 第二个问题是是否使用味精。我不反对酌量、正确的使用味精,但是有些菜实在也不需要味精,还有就是可以通过一些方法来提鲜,如果把不用味精作为一个挑战,倒是很有意思的,以后可以和各位讨论一下这个话题。 买点材料准备起来 考虑了一下,还是推荐一个我平时购买调料的店,大多数常用调料都可以买到,淘宝里搜:敏儿食品四川特产。如果你有更好的店推荐,请告诉我,我会尝试购买,用得好的话也会在这里推荐。 为了以后的做菜方便,最好备齐以下:郫县豆瓣酱(娟城牌)、青花椒、红花椒、二荆条、小米辣、豆豉,香料类的八角、草果、肉桂、山奈也是有备无患。其他还可以购买芽菜、大头菜,都是小袋装的,四川以外其他地方不太能见到的,做法也很有意思。 另,如果要偷懒,可以先买现成的红油、泡菜水、泡辣椒,如果想自己做泡辣椒,可以看我稍后会发布的另一篇文讲泡菜,先发一张预告图。 版权声明 Home Bistro 的所有照片、文章皆为 zhuyi 原创(微博 @zhuyi),未经许可均不允许转载,欢迎反馈各种心得体会给我。微信公众号:HomeBistro ——————————————— 发自知乎专栏「HomeBistro下酒菜」