折原临也,没有感情的时尚穿搭干货输出机,收藏比赞数多肯定是我人设有问题 阅读原文 声明:无性别穿搭可能会造成部分人不适,以下内容请谨慎观看!!! 先澄清一下“无性别穿搭”并不是穿的很男人或者很娘 而是在于:单品、元素、剪裁, 在男装里面放入女装的元素,或者是在女装里面加入男装的元素从而模糊两性界限,让服装变得男女皆可穿, 从而模糊两性界限,让服装变得男女皆可穿, 提倡一种不被性别限制的穿搭方式。 比如山本耀司就运用了男装的理念去设计女性服装,用包裹、褶皱、层叠、不对称、夸张的比例经典剪裁设计来掩盖身体曲线,这种就是典型的无性别穿搭。▼ 图来源:网络 所以今天折原哥想和大家聊一聊什么是无性别穿搭,怎么样穿才能不会社会性死亡,以及有哪些无性别穿搭的单品可以适合平时穿着的, 让大家可以了解这种风格的同时也可以在装逼的时候显摆一下,至少当人家评价 GD 身着香奈儿奇奇怪怪的时候,你可以摸一下下巴沉稳的告诉他“不奇怪,这是无性别穿搭,以前也流行过”。 一、不完全统计:一些「无性别穿搭」的野史 •17-19 世纪 早期的野生无性别穿搭:▼ 图来源:网络 放错了,再来一次,17-18 世纪的时候法国国王路易十四就是一个典型的无性别穿搭代表,当年的丝袜都是手工纺织的,在 16 世纪末的时候英国发明了机械织丝机,一改往常的丝袜形象,变得又薄又软不再难穿,并且可以遮盖腿毛以及凸显腿部的肌肉线条,而且还具有多种颜色; 于是当时爱美的路易十四率先穿上了这种丝袜,当时的贵族们见状也纷纷效仿,争相穿上丝袜秀出自己的美腿。自此,丝袜在法国备受欢迎,上流社会人士及王室成员们均以穿着丝袜为荣。▼ 路易十四和穿丝袜的贵族们 但这位哥还不满意,由于他身高并不高(据记载仅有 154 厘米),于是为了让自己的形象变得符合威武的君王形象,路易十四发明出了近代历史真正意义上的第一双高跟鞋,据说那双高跟鞋的鞋跟有 12 厘米之高; 并且他还将这双高跟鞋的根染成了红色,规定了皇室才能使用红色的跟,如果百姓或者普通贵族用了红色鞋跟就属于违法,最后在这双高跟鞋和他高耸的头发加持下,路易十四整个人的形象也变得“威猛”起来。▼ 路易十四画像 彼时苏格兰高地正饱受寒冷的阴雨困扰,苏格兰高地人为了对付阴雨寒冷的气候,会用一段超过 1.5 米宽,6 米长未经剪裁的布料,折叠裹在身上,腰间用皮带固定。并且会将布料浸透鹅油,以达到防水的效果; 这种着装方式很适合苏格兰高地的气候和地形,而且比裤子要舒服,功能多样:用在上半身可以作为斗篷御寒,拆掉腰带就是毯子。苏格兰人的传统服装基尔特(kilt)就这样诞生了,(Kilt 这个词源于古斯堪的那维亚语,意思是折起来包裹身体的衣服),这种服饰也就是苏格兰方格裙的前身▼ 图来源:网络 后来到了 17-18 世纪,苏格兰高地部落与部落之间战争连年不休,由于当时不同的部落和家族使用的格子都不太一样,于是战场上的小伙子们便以所穿的格子图案来认清敌我双方,19 世纪后苏格兰低地人也接受了这种高地人的传统服饰,自此这种服饰也成为苏格兰民族特色的标志:一种庆典时才会穿着的服饰。▼ 图来源:网络 •20 世纪 60 年代 -90 年代 如果说 19 世纪以前的无性别穿搭是由皇室和贵族引流的,那 20 世纪的无性别穿搭应该是由一些时装界和音乐界的意见领袖发起,1960 年中期时装设计师哈代·艾米斯提出了“孔雀革命”的口号,指的是男性服装渐趋于华丽的倾向,因雄孔雀比雌孔雀更美,借此比喻。此时的男装设计颠覆了黑、白、灰、深蓝等常用色彩,将大量艳丽明亮的女性化色彩运用到男装之中,这波被视为启动新男人衣装风尚的重大事件,也让男女装的性别界线不再泾渭分明。 图来源:二德伊娃 「孔雀革命」改变的不仅仅是男装时尚,还有体态,想穿上「孔雀革命」的男孩们不只是变换一种风格,还要重塑自己的身形使其变得纤细瘦弱,一些音乐界的意见领袖纷纷上身了这种“风格”。 1972 年,David Bowie 以“雌雄同体”的外星人 -Ziggy Stardust 方式出现,在同名的专辑《Ziggy Stardust》上,David Bowie 踩着红靴的双性形象,让人印象深刻,这种独特的形象打破了男女形象的隔阂,并在后来影响了一众时装设计师:Alexander McQueen、Jean Paul Gaultier、山本宽斋等人。▼ 图来源:网络 当时的披头士乐队的穿着也是「无性别穿搭」的代表,切尔西靴搭配西装中性的穿搭方式也形成当时独特的穿衣风格,由于切尔西靴筒可以紧贴脚踝,可以让裤管更顺利的延伸下去,不会卡在脚面上,这会令整体腿部线条更流畅,而且后跟处有个鞋跟,会让整个人看起来更高。▼ 图来源:网络 不仅如此披头士乐队还穿上喇叭裤搭配西装外套和马甲,喇叭裤的剪裁方式也是无性别穿搭里面的经典元素之一。▼ 图来源:网络 自此音乐和音乐人对男装发展的影响力日益壮大,这场革命带来了巨大的改变,男装在「无性别穿搭」的种种实验性尝试变得越发流行,Michael Fish 为摇滚巨星 Mick Jagger 打造了经典华丽的舞台服,一件带有宫廷感剪裁的白色裙装。▼ 1969 年 7 月 5 日,滚石乐队在海德公园举办演唱会 David Bowie 在自己的专辑《The Man Who Sold the World》封面拍摄时也穿上了 Michael Fish 设计的礼服,给男装时尚和多元审美文化带来了深远的影响。 图来源:网络 而设计师 Michael Fish 本人也是言传身教的「无性别穿搭」倡导者。▼ Michael Fish 身着裙装 无论是喇叭裤还是高跟靴这类单品对于传统服饰的颠覆,还是设计中加入天鹅绒、褶边、印花这类柔美元素,都是在模糊男装和女装之间的传统区别。 并且在摇滚歌手们的诠释下,华丽与嬉皮碰撞出一个新的世界,充满梦幻的色彩,“孔雀革命”和音乐界大拿们几乎颠覆了那个年代的男性着装,也可以视为近代服装史上最为轰动的「无性别穿搭」趋势了。▼ 图来源:网络 •21 世纪 看到这里各位同学已经知道了早期的「无性别穿搭」是由谁发起的,以及颠覆了男性时装界模糊了两性边界的革命是那场,但如果想更加精准的把握「无性别穿搭」还要了解时装界一些主流品牌对于「无性别穿搭」的理解,下面折原哥会揪出几个比较特立独行的品牌为大家讲解一下他们是怎么做的,深度思考以后才会有共鸣,不妨也▲码住顺便消化一下之前折原哥说的知识点吧。 ·Thom Browne算是「无性别穿搭」坚定拥护者; 在 2007 年秋季系列中,Thom Browne 为男性模特穿上了短袜与格裙,在当年的秀场概念中谈及自己对“男性艺伎”可能性的思考。 2008 年秋季,裙装、短袜、羽毛等具备女性气质的元素被更加广泛的运用到品牌的设计当中,在这一季度中,Thom Browne 更加强调“男性的穿衣快乐”。 2015 秋冬男装秀运用了类似于德普式“疯帽子”的设计理念,模特都化着夸张的眼线,白皙的肤色,统一的黑色设计,只用白色衬衫作为层次的关键,以各种夸张离奇的面纱与帽饰为点缀,在这场秀里面下装的设计大多数都是长短不一的裙装,模糊了两性的边界。▼ 图来源:网络 柔美的面纱设计加上利落剪裁的服装,整体呈现「无性别」的感觉,但又不失趣味,并没有刻意的突破两性边界,看起来更像是服装的一部分。▼ 图来源:网络 像这种自然又好看的「无性别穿搭」元素,你可以在 Thom Browne 很多服装里面找到影子。比如 2018 年春夏男装发布会上,大量的裙装设计元素出现在服装上。▼ 图来源:@GQ 男士 以及刷爆社交软件的“婚纱西装”造型,前面是男士的西装,后面是女士的婚纱,结合在一起既有男士的优雅又有女性的柔美元素。▼ 图来源:网络 ·Celine:在 2020 年的秋冬走秀时候 Celine 进行了首次男女模特合并走秀,秀场上男性模特与女性模特着装区别并无明显的差异,且无论性别都穿着高跟鞋,这是一场向 60 年代末致敬的秀,纤细的模特穿着像摇滚明星一样的西装外套、黑色牛仔裤与皮裤。▼ 图来源:网络 ·Gucci:2021 年的时候 Gucci 全球同步发布了由 Alssandro Michele 主导下“童话三部曲”的“终曲”,设计师 Alssandro Michele 以“自由解放的 70 年代童年”以及“70 年代是 Gucci 品牌最好的时代”为设计理念带来了大面积花卉印花的男装和女装,复古的剪裁以及印花、丝巾的运用没有限定男女穿着的「性别差异」。▼ 图来源:@Gucci 官网 ·Prada:2021 年 6 月 Prada 男装春夏系列发布会上也出现了「无性别穿搭」单品:裙装超短裤,不能说毫无美感吧,只能说折原哥穿这样肯定会被我妈打死,但这正说明了在品牌心里「无性别穿搭」即将成为很重要的设计理念,因为 Z 时代的崛起,越来越多的人对于无性别边界的服装感兴趣。▼ 图来源:网络 践行这种风格不一定要抱着偏激的方式,穿个短裙、丝袜或者高跟鞋出街游荡,只要我们理解这种「无性别穿搭」的一些代表元素或者单品,并且在日常生活穿搭中巧妙的加入也是不错的选择; 我们可以向 60、70 年代学习使用一些喇叭之类的元素或者切尔西靴之类的单品去搭配出「无性别穿搭」,下面折原哥也来盘点一下有哪些「无性别穿搭」的元素和单品,以下内容仅代表折原哥个人的观点。 二、模糊两性边界:无性别穿搭的代表元素、单品有哪些? •「无性别穿搭」的单品必须满足一个前提:剪裁去两性特征,男女同款 我们常常这样子理解服饰,女性的一定是“柔美”的,最好能承托出女孩身材或者某些特点的服饰,而男性一定是“阳刚”的,图案简洁,剪裁符合男性特征且要宽松、不紧身,就拿毛衣来说,下面两张图你可以轻易的辨认出那件是女生穿的,那件是男生穿的。▼ 那当女孩子穿左边这件毛衣的时候就叫做:中性,而当男生穿右边这件毛衣时叫做什么?叫做:变态(手动狗头) 但当有一件毛衣的剪裁是去两性特征,男女同款的时候,就叫做「无性别穿搭」▼ 图来源:网络 以此类推满足于这个条件的所有单品就叫做「无性别穿搭」,可能会有很多同学会说那为什么不是像 60、70 年代的摇滚歌手一样男穿女装才是无性别穿搭,折原哥觉得如果你不在乎世俗所束缚,其实男装女装都无所谓,不妨放飞自我一下,折原哥只会给你们最安全最靠谱的方案。 •元素:格纹,代表单品:垫肩格纹西装 既然是「无性别穿搭」元素,折原哥觉得不能没有格纹这个经典元素,这个灵感来源于苏格兰传统裙装里面的格子纹,在传统服饰加入这个元素就会使服饰变得复古、“中性”,男女同款,比如在垫肩西装里面加入格纹元素,无论是男生还是女生都很适合穿着。▼ 图来源:网络 •元素:豹纹,代表单品:豹纹衬衫 提到豹纹可能大家自然而然就会联想到“性感、野性”,豹纹作为时尚元素,在上世纪 40 年代就开始风靡,比如下面这件衣服就是当时美国时装设计 Norman Norell 的设计作品 -“豹纹“裘皮”礼服大衣。▼ 图来源:网络 当把这种元素加入传统服饰,比如加入衬衫时就会产生一种奇妙的化学反应,两性边界逐渐模糊,变成了男女皆可穿搭的一种独特服饰,时尚又个性。▼ 图来源:网络 •元素:竖条纹,代表单品:竖条纹西装套装 60 年代 -70 年代的男装强调的是修身廓形与收缩腰线。当时的西装外套大多有着夸张的翻领,对于双排扣的款式尤其如此,我找不到合适表达我观点的图片,随手在一本服装书里面拍下来的图片,图里面的西装套装结合了竖条纹这个元素,宽肩和阔腿的设计以及与胸围、腰线达到了完美契合,独特的版型加上竖条纹,无论男女都适合穿着。 图来源:如何读懂时装 •元素:喇叭版型,代表单品:喇叭裤 喇叭裤是 1960 年成为美国时尚单品的,紧接着猫王将其推向了巅峰,随后流传到日本和港台。80 年代在中国内地的流行,风靡大陆。 喇叭裤最大的特征就是它的喇叭版型的裤腿,这种裤子的特点一般是:低腰短裆,紧裹臀部;裤腿上窄下宽,从膝盖以下逐渐张开,裤口的尺寸明显大于膝盖的尺寸,形成喇叭状。作为「无性别穿搭」的经典元素,只要将这种版型加入任意一种裤子就会变得复古,建议备起来的单品:喇叭牛仔裤、灯芯绒喇叭裤、喇叭西裤,基本上常见的上衣都可以搭配。▼ •避免社会性死亡的关键 避开「无性别穿搭」进阶元素和单品:裙装、丝袜、高跟鞋 Harry Styles 曾在 2020 年 12 月登上 Vogue 封面时穿着燕尾服搭配蛋糕蕾丝长裙,当时他雌雄同体的造型冲击力惊艳时尚圈,但不是所有人都能欣赏这种风格,脸皮要厚的同时还要有很抗打的能力和很强心理素质,毕竟你妈肯定理解不了这种着装方式。▼ 图来源:网络 Harry Styles 自从 One Direction 单飞以后,变得越发放飞自我,大胆自信地以实验性的中性风格亮相,突破性别限制,下图就是他身穿黑色网格丝袜和高跟鞋的图片。▼ 图来源:网络 无论是裙装还是丝袜、高跟鞋,为了不社会性死亡,新手在最开始的时候都别轻易尝试这些单品,如果非要尝试裙装,也尽量选择剪裁好、面料偏硬朗的比如 Thom Browne 这种裙装和西装相结合的方式,可以大幅度降低尴尬指数,而且一开始也不要选择百褶裙类型的,尽可能选择那种比较桶状的版型。 丝袜的话初期不妨用长筒的袜子代替,比如苏格兰长袜就是一件很好的单品,不会太标新立异,至少在正常人能接受的范围,别人顶多觉得你是踢足球的而不会觉得你是个异装癖,还有就是穿裙装记得一定要穿胖次,风一吹哪一个叫尴尬。▼ 而高跟鞋这个单品,新手大可以用切尔西靴代替,就像披头士一样,优雅又时尚,还显高,选择皮质材料的要比麂皮、绒面材质更加符合「无性别穿搭」,因为麂皮或者绒面材质容易让人联想到牛仔的穿着或者是那种很阳刚很绅士的男孩,不符合「无性别穿搭」的筛选标准。▼ ·避开网纱和蕾丝设计 网纱和蕾丝会比较柔美,所以新手小白也尽可能避开有这些设计或者元素的单品。▼ 折原哥觉得如果初期的话,可以试试流苏元素设计的外套或者夹克是最为保险的,比如下面 Angelababy 身上这种牛仔流苏外套搭配喇叭牛仔裤,复古又好看。▼ 复习一下: 1、「无性别穿搭」的要点就是:去了解一些关于无性别穿搭的历史,从功能、版型、原因上了解这种风格,不要带着偏激的看法认为无性别就一定是女装加身。 2、避开一些会让你社会性死亡的单品和元素,一开始从轻量和合理范围内尝试这种风格(这一条是针对男生的)。 3、可以先试试折原哥列举的几种单品,或者尝试将这些元素加入日常的单品里面。 4、女生可以选择剪裁去性别特征的单品。 最后折原哥想和大家说,「无性别穿搭」不一定就是很娘或者很男人,「无性别穿搭」只是为了模糊两性边界而不是一味异装,在保留阳刚之气的同时不妨大胆尝试一下,毕竟人生苦短,及时行乐才是最重要的。 阅读原文