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你相册中最舍不得删的一张「饭照」是哪张?吃的什么食物,有什么故事?

本帖由 漂亮的石头2022-09-20 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    [​IMG] 呵呵笋的小煮艺,用美食温暖你的心和胃 阅读原文

    人的口味变化多端,唯有记忆深处的味蕾不曾有过改变,不然也不会有这么一句话叫:味至浓时是故乡。

    说起来,我有一手好厨艺,全都来源我的奶奶。

    我的奶奶是个典型的上海老太太,她做的一手好菜,对于制作糕点和面食也很在行。

    我一直坚信全世界只有奶奶的饭菜最可口,而我的厨艺还不及奶奶的千分之一。奶奶的美味好吃到我觉得酒店里的饭菜都不如她做的香,厉害到就算她只给我冲一碗盐开水我也觉得是美味的。这大概是因为爱吧,我很爱我的奶奶。

    从小我在她身边长大,日积月累对于吃食也有了自己的理解。小时候,我经常在灶台边看奶奶做饭,每当做糕点或面食时,奶奶也喜欢让我尝试。所以,虽然没有实践过,好像这些美食记忆都深深的印在了我的脑海中。奶奶家的厨房并不大,但却有一个大大的灶台,而奶奶就是在这样一个小小的灶披间里为我做出了一道道或精美或家常的美味,这张照片也成为了我最最喜爱的一张美食照。

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    在上海,春卷作为特色,其做法历史悠久,一般有甜咸两种口味。甜口春卷里面包的是豆沙馅,而咸口春卷通常以【黄芽菜香菇肉丝馅】为代表,这个馅老上海人还管它叫烂糊肉丝馅。黄芽菜就是大白菜,黄芽菜和肉丝的组合也是我们家最喜欢的春卷搭配之一,每年春天奶奶总要做上个五六七八次吧。

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    薄如纸片的面皮包入新鲜蔬菜炒成的馅料,下油锅一炸,金黄的春卷外脆里软,吃时再蘸点香醋以帮助解腻。一口咬下去,外皮香脆,里面馅料软软的冒着热气,配合酸酸的醋,别具风味。

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    我们家青团做的最好的当属我的奶奶,每年清明前夕,她都会亲自去田间摘取最嫩的艾草,做上一大锅的艾草青团,一部分自己吃,一部分送亲友,还有一部分当然是用来祭祀祖先。大概老一辈人做菜都不需要配比,随手一抓总是刚刚好。奶奶的青团分为红豆沙馅和传统的雪菜笋干肉丝馅,而我独爱【雪菜笋干肉丝馅】,色泽翠绿,细腻香甜,一口下去满嘴清香。只要一想到奶奶的青团口水都要留下来了呢。

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    作为老上海,每年的“八月半”,也就是中秋节那天,奶奶总是会煨上一锅【芋艿和毛豆】。其实也很简单,不过就是盐水毛豆和芋艿,一个电饭煲或高压锅就搞定了。有时候奶奶还会做糟毛豆,味道香的很,煮好的芋艿拿来蘸糖吃也很美味。

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    我的奶奶做的一手好生煎,奶奶的【生煎馒头】有多好吃,其实我不大会形容,大概是太美味反而有些词穷,不过我和表弟都非常喜欢,每次表弟放假来看望奶奶点名要吃的就是生煎。

    奶奶的生煎是我吃过最好吃的生煎,锅里倒上油和码齐的馒头,加热一二分钟,馒头定型后,再沿着锅边浇半壶水继续煮,不停地转动锅,当锅中发出吱吱作响声并飘香出满满的煎香味时,掀开锅盖,一把葱花加一把芝麻往上一撒,金色的芝麻和碧绿的葱花瞬间点缀了馒头,香味扑鼻而来,整锅馒头仿佛都有了灵魂。

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    每年冬天,奶奶都会腌制咸肉和酱油肉,我们家有一口大缸,专门用来制作咸肉咸鸭蛋等腌制品。每当咸肉制作完成,奶奶总是会煮上一锅【咸肉菜饭】,这碗饭可以说是我童年最爱的一碗米饭。上海的菜饭分为纯青菜版和加咸肉版两种,纯青菜版的用上海青制作,出锅后拌上一勺猪油即可;而加咸肉版的又分成两种,一种是将上海青与咸肉炒制之后加入生米中蒸煮而成,这样做出的上海青会变成金黄色;另一种是先将米饭蒸熟,然后再与上海青、咸肉混合均匀后焖制十分钟,这样的上海青会保持碧绿色,口感上也更加爽脆。现在许多饭店多选择咸肉版本的后一种,颜值上会高一些。但是奶奶说在老上海人眼里做出金黄色的上海青才是上海咸肉菜饭的代表。当咸肉和米饭一同蒸煮,会将其中的咸鲜味溶于水中,再被米饭吸收,上海青经过蒸煮颜色由绿变成金黄色,再吸收了咸肉的鲜甜,米粒口感饱满软硬适中,青菜清爽香甜混合了香味十足的猪油香,这才是一碗触动灵魂的咸肉菜饭。

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    记忆里的冬至,总是少不了与圆子相伴。

    儿时是奶奶清早起床为全家人搓的荠菜肉馅和黑芝麻馅圆子;待我稍大一些是和奶奶一起边搓边打闹的各种残缺不全的圆子;工作后是冬至这天不管多忙多晚都一定要赶回家吃上奶奶亲自下厨才满足的圆子;现在则是尽管奶奶已不在但我已经可以搓出比奶奶当年还要完美的圆子。

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    在奶奶做过的众多圆子中,【桂花酒酿小圆子】是让我印象最深刻的。记得小时候每年冬天总会有个叔叔在小区内叫卖甜酒酿,奶奶便会买上一杯回来做酒酿圆子,那软糯有劲,甜酸可口的美味至今都萦绕在我的脑海中,久久不能散去。

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    小时候最喜欢在灶披间里,看着奶奶做【蛋饺】。每年过完小年,祭完灶公,奶奶就会开始准备年夜饭上的菜,一般到了年二十八就会做蛋饺。做好的蛋饺金灿灿,寓意年年捧着金元宝,新年发大财。

    昏黄的灯光下,门窗关上独留一条缝透气,一只煤饼炉子,一双筷子一把铁勺,切一块猪肥肉,烧热的铁勺上一抹,伴随着肥油的吱吱声,蛋液倒入转一个圈,填入肉馅,快速翻折,利用蛋液的黏性封口,干净利落。透过门缝零星漏出一点微红,只听见时不时有吱吱声和香味飘出,这时候我就会希望奶奶有一两张蛋皮做破了,这样我就有的吃啦,而每回奶奶总会有那么几张蛋皮没做好被我吃掉,那大概是一段最温情的时光了吧!

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    【鲫鱼塞肉】是一道传统的老上海菜,浓油赤酱,带有浓浓的“家”味,绝对是阿拉小辰光的味道,同时也体现了上海人精打细算,会过日子。小时候,奶奶常做这道鲫鱼塞肉给我吃,每次我都会守在一旁看着她做,期待着鱼肚子的肉塞不下,这样就有肉丸吃啦。其实,我知道,每回奶奶都会多弄一些肉馅,就为了解我的馋。

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    奶奶说年味就是一碗碗的【八宝饭】。她说在上海,要鉴定一桌子海派年夜饭宴席够不够讲究,其中之一便是八宝饭。因为八宝饭烹制时间长,也考验人的耐心。而各类果仁蜜饯脾性不同,想要一锅蒸熟又让每种食材都表现出最好的状态,又是一番考验。

    红枣、花生象征早生贵子;桂圆象征团圆;莲子象征婚姻和谐和好;瓜子仁象征生活有规律,平安无灾祸;蜜枣(蜜金桔)、蜜冬瓜象征甜甜蜜蜜;葡萄干象征多子多福,爱情美满;红梅丝与龙门同色,含有鼓励进取、祝福顺利的意思;绿梅丝代表松,象征长寿。

    八种馅料,根据喜好在抹上猪油的碗底摆放好造型,糯米饭拌上猪油和绵白糖,先轻轻的贴在碗底定个型,再放入炒的恰到好处的红豆沙馅,填上糯米饭一起压实了,吃时在火上一蒸,香喷喷的油就留出来了,最适合全家人享用,象征团团圆圆,甜甜蜜蜜,幸福连连,所以最有年味。

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    每次奶奶煮馄饨的时候,我总是守在旁边,就等着馄饨出锅晾在灶台上,还没等到馄饨上桌,我就吃饱了。上学离了家,每到周末,总是想回家,不为别的,就想吃一碗奶奶做的【荠菜馄饨】。工作后,每当受到了委屈,也总是想回家,好像吃上一碗奶奶的荠菜馄饨,什么委屈什么怒火都消了。每次给奶奶打电话,她都会告诉我冰箱里又装满了荠菜馄饨,等我放假了回家吃。

    后来啊,我再也吃不到奶奶的荠菜馄饨了,我也开始自己包馄饨。

    我们总是擅长将自己的情感投入到食物当中,我开始怀念过去的时光,想念奶奶做的菜,想念那灶台上摆满的一列列荠菜馄饨。渐渐的我也能将奶奶的菜一道道复刻出来,只为了寻找记忆里最温暖的那份爱。

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